Las poliaminas putrescina, espermidina y espermina son compuestos nitrogenados alifáticos que actualmente se consideran como reguladores del crecimiento y desarrollo de plantas por su efecto demostrado sobre el crecimiento, la división y la diferenciación celular a bajas concentraciones. Por su carácter policatiónico pueden unirse a moléculas cargadas negativamente tales como ácidos nucleicos, proteínas o fosfolípidos, alterando la expresión génica y la actividad de ciertos enzimas, así como variando la fluidez y la permeabilidad de las membranas biológicas. En algún caso, las poliaminas actúan como reserva de nitrógeno, constituyendo la única fuente del mismo. Su biosíntesis está muy relacionada con la de la fitohormona gaseosa etileno, ya que la S-adenosilmetionina es el intermediario común de ambas rutas metabólicas. Este reparto de la S-adenosilmetionina puede tener importantes implicaciones fisiológicas (Gallardo, M., et al, 1996).
Las poliaminas (ver figura 1) pueden conjugarse con ácidos hidroxicinámicos y desempeñar funciones, todavía poco claras, en los procesos de diferenciación, floración y maduración; por otra parte, tienen efecto sobre la resistencia a virus y hongos en ciertas plantas. La pared celular es uno de los compartimentos celulares más importantes en relación con el metabolismo degradativo de poliaminas, destacando el aumento de la conjugación de poliaminas en la pared celular durante el envejecimiento celular. La importancia de las poliaminas como precursoras de numerosos alcaloides, también se contempla en esta revisión (Gallardo, M., et al, 1996).
Algunas de las funciones de la poliaminas:
Las poliaminas (PAS) tienen una función importante en diferentes procesos fisiológicos en las plantas(Gallardo, M., et al, 1996):
- Como morfogénesis.
- Crecimiento.
- Embriogénesis.
- Desarrollo de órganos.
- Senescencia.
- Respuestas a estrés biótico y abiótico.
Hormona Jasmonatos
Una hormona llamada jasmonato (ver figura 2) ayuda a las plantas a protegerse de los peligros de los hongos y los insectos mediante un complejo mecanismo molecular que ha sido desvelado por un equipo de científicos españoles.El jasmonato es una hormona que las plantas emplean como señal de peligro cuando se sienten atacadas por patógenos como los hongos, insectos e incluso por mordeduras de herbívoros. Esta función ya se conocía, pero no se sabía cómo se llevaba a cabo. El grupo de Roberto Solano, del Centro Nacional de Biotecnología (CSIC) y sus colegas de la Universidad Miguel Hernández (Elche) han descubierto el proceso de transmisión por el cual esta hormona pone en marcha una serie de genes de defensa (Tristán, R. 2007).
Fuente: https://es.slideshare.net/1997dggg/estimuladores-de-crecimiento-en-plantas
Hormona ácido Salicílico
Figura 3. El ácido salicílico. Fuente: https://www.intagri.com/assets/images/articulos/categoria1/2nutricion%20vegetal/art492-acido-salicilico/Acido-Salicilico-Plantas.jpg
Las oligosacarinas
Las oligosacarinas(ver figura 5), componentes estructurales de la pared celular de plantas y microorganismos, ejercen efectos en el crecimiento y desarrollo, entre ellas están la quitosana y sus derivados. Fragmentos de la pared vegetal actúan de reguladores. Participan en el control de funciones tales como el crecimiento, desarrollo, reproducción y defensa contra las enfermedades microbianas. Algunos actúan como elicitores y son capaces de promover actividad de defensa en las plantas ante la presencia de patógenos (Terry, A., et al. 2019).
Referencias
Gallardo, M., Matilla, A., Muñoz de Rueda, P. y Sánchez Calle, I.M. (1996).Papel de las poliaminas en el crecimiento y desarrollo. Departamento de Biología Vegetal. Universidad de Granada.18071 Granada.España Ars Pharm.37(1),17-27. Recuperado el 5 de diciembre de 2022 de:https://www.ugr.es/~ars/abstract/37-17-96.htm#:~:text=Las%20poliaminas%20putrescina%2C%20espermidina%20y,diferenciaci%C3%B3n%20celular%20a%20bajas%20concentraciones.
Tristán, R. (2007). Hormona jasmonato. Una hormona ayuda a las plantas a protegerse del peligro Madrid. Recuperado el 5 de diciembre de 2022 de:https://www.elmundo.es/elmundo/2007/07/19/ciencia/1184834723.html#:~:text=El%20jasmonato%20es%20una%20hormona,incluso%20por%20mordeduras%20de%20herb%C3%ADvoros.
Intagri, S. (2018).Efectos del Ácido Salicílico en los Cultivos.México.Extraído de https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/efectos-del-acido-salicilico-en-los-cultivos
Terry-Alfonso, E., Ruiz-Padrón, J., Falcón-Rodríguez, A., & Socarrás-Armenteros, Y. (2019). Oligosacarinas estimulan el crecimiento. Cultivos Tropicales, 40(4). Recuperado el 5 de diciembre de 2022 de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362019000400004
No hay comentarios.:
Publicar un comentario